5^ Rassegna – Concorso regionale dei formaggi a latte crudo, aziende del Vallo di Diano tra le migliori della Campania


Ancora una volta sugli scudi le aziende casearie valdianesi, che anche quest’anno si distinguono a livello regionale tra le attività imprenditoriali che mirano a coniugare il “saper fare” locale con lo spirito di iniziativa e la ricerca di innovazione, alla base dello sviluppo di moderni sistemi di impresa.L’Assessorato all’Agricoltura della Regione Campania, impegnato nella valorizzazione dei formaggi campani e nella loro promozione presso i consumatori, ha organizzato la 5^ Rassegna – Concorso dei formaggi a latte crudo della Campania, rivolta ai caseifici che utilizzano, per la realizzazione dei loro prodotti, latte crudo proveniente da allevamenti aziendali della Campania. Obiettivo principale della rassegna è quello di promuovere i prodotti tradizionali campani, ma con attenzione particolare rivolta proprio a ricerca e innovazione e alla necessità di valorizzare le capacità imprenditoriali locali. La quinta edizione della manifestazione si è svolta in collaborazione con l’Istituto Scolastico “I.P.S.A.R. Le Streghe” di Benevento. Anche quest’anno si è cercato di coniugare la promozione delle tipicità regionali con la volontà di trasmettere alle nuove generazioni la conoscenza della cultura locale, allo scopo di formare giovani professionisti consapevoli del variegato patrimonio caseario campano. Diverse le aziende casearie del Vallo di Diano e del Tanagro che hanno partecipato agli incontri tecnici rivolti agli allevatori, produttori, tecnici ed appassionati di prodotti caseari della Regione Campania, e poi al concorso conclusivo: l’Azienda Agricola di Giovanni Pucciarelli di Pertosa, l’Azienda Agrituristica “Erbanito” di San Rufo, l’Azienda Agricola La Fattoria del Certosino di Padula, l’Azienda Agricola La Fattoria di Sant’Antonio di Caggiano, l’Azienda Agricola Antichi Sapori Teggianesi di Teggiano, l’Azienda Agricola di Vincenzo Cafaro di Auletta, l’Azienda Agricola di Mario Rinaldi di Buonabitacolo e l’Azienda Agricola Agrisan di Polla. I risultati conclusivi del concorso si conosceranno a breve nel dettaglio, ma da quanto è emerso in via informale tutte le aziende del Vallo di Diano e del Tanagro che hanno partecipato al concorso sono state promosse a pieni voti, salendo sui gradini del podio. Tra i membri della commissione d’esame era presente tra gli altri Felice Germino, del Centro Sviluppo Agricolo (CESA) di Sala Consilina.-italia2tv-

Commenti